Круг всегда был символом, который использовался на протяжении тысячелетий многими религиозными и духовными людьми, а весь мир в целом воспринимался как сфера, в которой все части взаимосвязаны друг с другом. До патриархата наш мир считался нелинейным и разнонаправленным, а ход жизни – не движением вперёд, а мандалой.

beautiful flower mandala by honeyandollie (there is a pic pinned that is this image w/out color...check it out!)
Слово «мандала» имеет санскритское происхождение и означает «магический круг». Круг – это первичный символ единства и бесконечности. Знак абсолюта и совершенства. Мандала – символическая диаграмма, обычно круглой формы, графическое изображение которой может быть абсолютно произвольным, от изображений растений, животных, человека или частей его тела до предельно абстрактных рисунков.
Рисуя круг, мы обычно сосредотачиваем в нём то, что чувствуем, думаем, желаем, потому что находимся наедине с бесконечной энергией созидания. Мы находимся как бы внутри круга, пространство внутри круга, которое мы заполняем, воспринимается нами как проекция собственной психической структуры, а а пространство за линией круга – как окружающий нас мир.

Кроме того, рисование круга может быть чем-то вроде рисования защитной замкнутой линии вокруг физического и психического пространства, которое мы чаще всего неосознанно идентифицируем с собой.
Мандала из-за её концентрической структуры способствует восстановлению спокойствия и гармонии в душе. Мандала является своеобразной матрицей на восстановление нашего здоровья, на решение любых проблем, на решение любых проблем, на защиту и расширение сознания, открытие в себе новых способностей. Кроме того, как подчёркивал Гроф, многие люди, систематически рисовавшие мандалы, лучше понимали свои необычные способности и успешно их использовали.
В круге все наши желания осуществимы. Хотя событие, которое случится в будущем, пока не существует, при рисовании круга осуществление желания происходит в настоящем времени. Именно поэтому необходимо своё желание не только представить так, как будто оно уже осуществилось, но и непременно нарисовать в круге. 
При рисовании мандалы следует постоянно думать о своём желании, которое должно быть очень конкретным, направленным на то, что именно вы хотите здесь и сейчас.
Если вы всё ещё продолжаете сомневаться, что сможете рисовать, отбросьте все сомнения и просто начните рисовать, как сможете, как получится. Творческие способности заложены в каждом человеке с детства и сохраняются всю жизнь. …Отбросьте все сомнения и твёрдо, уверенно произнесите: «Я могу! Я рисую!» Постарайтесь настроить себя на позитивную волну и очень захотеть достичь успеха в этом направлении, отбросив сложившиеся с детства стереотипы и собственное представление о своих возможностях. Если рисунок не будет получаться сразу, самое главное – не опускайте руки и не останавливайтесь, гоните мысли о том, что вы не умеете рисовать. Вспомните, как вы прекрасно делали это в детстве… Те нейронные связи, которые формировались в нашем мозге в детские годы, можно обновить и активизировать в любом возрасте. Будем их активизировать и начнём с рисования мандал наших желаний. Мандалы, которые вы самостоятельно создадите и нарисуете, будут называться собственными и обладать большой силой, так как в них будет заложена ваша энергия.

Маргарита Шевченко

“Мандалы, талисманы и обереги своими руками”

источник 

Google Image Result for http://meditationandspiritualgrowth.com/wp-content/uploads/2011/05/Mandala8.gif

 

РИСОВАНИЕ МАНДАЛЫ
Мандала – это санскритское слово, переводимое как «священный круг». В культурах американских индейцев, индусов и буддистов рисование мандалы используется для духовного развития и исцеления тела.
Описание:

Мандала, нарисованная на бумаге или ткани, представляет собой круговой символ Вселенной. В ней использованы симметричные формы, часто в количестве, кратном четырем. Они символизируют стихии, четыре стороны света, звезды и планеты. При рисовании и созерцании мандалы вы получаете возможность войти в священное пространство, настроить себя на вибрации целостности и равновесия. В природе можно увидеть мандалу в спелом фрукте, цветке и снежинке. Рисуя мандалу, вы символически изображаете самого себя: тело, психологическое состояние и ваше место в мире.

Польза:

* Способствует исцелению тела, духовной и психической интеграции
* Помогает раскрыть подавленные эмоции
* Способствует творчеству

☮ American Hippie Psychedelic Art ~ Mandala

Время:

Рисуйте мандалу каждый раз, когда нужно разобраться в себе, понять свои подавленные эмоции или исцелить раны прошлого.

Подготовка:

Купите рисовальные принадлежности, которыми вы привыкли пользоваться. Для рисования круга возьмите циркуль или тарелку.

* 1 Останьтесь в одиночестве в спокойном месте, где вас никто не потревожит. Зажгите свечу или ладан в курильнице, чтобы создать соответствующее настроение. Сконцентрируйтесь на своих эмоциях, человеке или душевной боли, которые вы хотите отразить в мандале.
* 2 Нарисуйте круг от руки или обведите карандашом вокруг тарелки. Заполните круг различными формами и раскрасьте в различные цвета. Пусть мандала сама руководит вашим творчеством и распустится как цветок. Всё, что бы вы ни нарисовали, будет правильно, потому что невозможно нарисовать мандалу неверно.
* 3 Когда закончите, посмотрите на свою мандалу и запишите, что значат для вас изображенные цвета, формы и образы. Возможно, вы пользовались желтым и красным, нарисовали людей и животных либо вам больше понравилось сине-белое сочетание цветов. Повесьте мандалу туда, где вы часто сможете смотреть на нее, и на какое-то время сделайте частью своей жизни. Будьте внимательны и сразу регистрируйте все знаки, которые судьба будет посылать вам после рисования мандалы.

Источник:  

поделиться