История, которую мне хотелось бы рассказать пронзительна и не однозначна, т.к. основана на несчастной любви. Но результатом её стало совершенно необычное и прекрасное творение, приравненное к Стоунхенджу и Египетским Пирамидам. Это – Коралловый замок!

Итак, обратимся к истории, случившейся в прошлом веке с одним маленьким человеком по имени Эдвард Лидскалнинш. Эдвард родился в небольшой деревушке под Ригой в 1887 году, в семье каменотёса. О его детских и юношеских годах ничего неизвестно. Когда ему исполнилось 26 лет, он посватался к 16-ти летней односельчанке Агнессе Скаффс. Агнеска ему не отказала и стали готовиться к свадьбе. Но за два дня до свадьбы (а по другой версии прямо у алтаря) решение свое Агнесса поменяла и передумала. Эдвард показался староватым для неё, да ещё и не вышел ни ростом (152 см), ни весом (44 кг), да и образование всего 4 класса начальной школы. Опозоренный Эд на все свои деньги купил билет и уехал подальше за моря, чтобы забыть несчастную любовь и свой позор. Вначале он обосновался в Лондоне, год спустя переехал в канадский Галифакс. А с 1912г. жил в США, скитаясь по разным штатам и работая в лагерях по заготовке древесины, погонщиком скота, конторщиком. Во время своих скитаний по миру он увлекается изучением наук, астрономией и историей Древнего Египта. Наконец, в 1920 году он купил небольшой участок в маленьком городке Флорида-Сити, штата Флорида, где хороший климат помогает ему легче переносить прогрессирующую форму туберкулёза. У него ещё остались какие-то деньги, чтобы жить скромно и не ходить на работу.
По своей природе Эд был трудолюбив и он затеял строительство грандиозного творения, которое осталось в наследие человечеству.

Более 20 лет лет трудился он в одиночестве, никого не допуская на свою землю. Он строил замок из кораллового известняка, который назовёт потом “Rock Gate Park” (Каменные Врата) и посвятит его строительство своей единственной любви – «сладкой Агнессе». Сейчас он называется Коралловым замком, потому что все в нем изготовлено из кораллового известняка, который можно добывать практически в любом месте Флориды.

Странным было то, что Эдвард трудился только после захода солнца, с фонариком. И ещё более удивительно, что всю эту красоту он сделал один, своими руками, имея в своем хозяйственном наборе каменотёса самые примитивные инструменты, материал для которых находил на свалке автомобилей. После смерти Эда в его мастерской не было найдено даже намёка на какие-то хоть примитивные подъёмные механизмы! Хотя сохранились снимки, на которых видно, что он использовал треноги и полиспасты, но ни одна из его систем не способна выдержать вес каменных блоков более 10 тонн, тогда как самый большой блок, установленный им весит 30 тонн.
Позже Эдвард утверждал, что раскрыл тайну строительства Пирамид, понял, как работали древние строители в Перу, на острове Пасхи, поднимая и устанавливая каменные блоки весом в несколько тонн. Истинности его слов мы не можем проверить, но никто не видел, как Эдвард доставлял с побережья на свою территорию многотонные коралловые глыбы. Не осталось никаких следов применения даже простейших подъемных механизмов. А ведь Эд был более, чем стройный!


Соседи не раз пытались подглядывать за ним с помощью подзорных труб, но всё напрасно. Все попытки любопытствующих напроситься в гости Лидскалнинш обрывал своим немигающим взглядом, от которого им становилось не по себе. Или старался отвлечь посетителей бессмысленной с их точки зрения болтовнёй. Соседские мальчишки, стащив однажды у отца мощный прибор ночного видения, взобрались на крышу, дабы подсмотреть за работой чудаковатого соседа. По их свидетельству, от изумления они чуть не скатились вниз: через прибор было ясно видно, как “огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики”. А другая соседка рассказывала на телешоу Давида Леттермана, посвящённого Коралловому замку, что однажды видела, как Эдвард… пел камням. «Он клал на них руки и издавал протяжные звуки. Я сначала подумала, что парень просто спятил!», – так живописала она.
В 1936г. на соседнем с Лидскалнином участке планировалось возвести многоэтажный жилой дом. В связи с этим Эдвард решает перевезти своё сооружение в другое место. Он покупает новый участок в 16 км к северу от Флорида-Сити в городе Хомстед, нанимает грузовик, с помощью которого перевозит своё творение на новое место. При этом загружает и разгружает грузовик опять-таки сам, без свидетелей. На полный переезд всех построек и возведение их на новом месте Лидскалнину потребовалось 3 года. В Хомстеде Эдвард продолжил работу по сооружению замка вплоть до своей смерти.

Коралловый Замок – это комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн. Как создано это сооружение – никто не знает. Нет подтверждения, что Эдвард использовал какие-то мощные машины или механизмы, когда создавал свой Замок, или кто-то на него работал. При этом вес каменных коралловых блоков – 6 тонн. Это в два раза больше, чем средний вес известняковых блоков, используемых для облицовки Великой Пирамиды в Гизе (2, 5 тонны). У Эда не было автомобиля, к Замку не было проведено электричество. Не выявлено следов применения при строительстве Замка цемента или бетона. В конце жизни нелюдимый Эдвард за четверть доллара начал даже пускать к себе туристов на экскурсию. На что, собственно, и жил последние годы. Ни женщин, ни друзей у него не было, но до самой смерти он помнил о своей Агнессе. Свою песнь любви он запечатлел и увековечил в камне.



Сегодня Замковый комплекс состоит из множества каменных строений. Большинство из них, кроме двухэтажной квадратной башни, не годятся для жилья. «Башня» – это единственное сооружение, имеющее крышу. Блоки в ней идеально подогнаны без использования какого-либо раствора. Их вес составляет в общей сложности составил 243 тонны. На первом этаже «Башни» Эдвард устроил себе мастерскую-лабораторию, а на втором – жильё. Крохотная комнатка была похожа на келью отшельника. В ней были только стол, стул и гамак, в котором Эд спал. Ни одна живая душа при жизни хозяина не заглядывала в его жилище.


Кроме «Башни» на территории замка был возведён Тронный зал – для него и его королевы. Он украшен 12-метровым обелиском, весом 30 тонн, с каменными моделями Сатурна, Марса и огромного полумесяца, верхний рог которого нацелен на Полярную звезду. Каждый из этих объектов весит по 22 тонны. Это главная гордость Эда.
Справа от Тронного зала и ворот Эдвард расположил огромную спальню с большим коралловым ложем для них с его sweet sexteen, как он называл Агнесс. Рядом каменная люлька. И поблизости построил комнату для матери Агнесс. Ещё для своих не родившихся и не сбывшихся детей Эд создал детскую площадку. Она была навеяна сказкой про Машу и трёх медведей . Детскую украшают каменные игрушки и простые скульптуры. Это несбывшиеся мечты о семейном счастье. Они окаменели, стали идеей. Поблизости стоит кресло-качалка, оно весит 3 тонны и действительно качается, за счёт дугообразного основания. В центре спальни располагается стол в виде сердца, украшенный каменной розой, с каменными лавками вокруг. В центре стола Эд посадил иксору – куст высотой чуть больше метра, с блестящими кожистыми листьями. И сейчас внутри стола высаживают яркие цветы, как символ пламенной любви к его белокурой Агнессе. Его называют самой большой в мире «Валентинкой». Также Эд сделал карту Флориды. А в полутонных каменных креслах он любил встречать рассвет.




Он выстроил подземный каменный бассейн с винтовой лестницей, который наполнялся дождевой водой.
Множество символических каменных объектов наполняют замок. Например, солнечные часы показывают точное время с погрешностью в 1-2 минуты. Они были настроены Эдом по зимнему и летнему солнцестоянию. Над их изготовлением он трудился более двух лет. Другим объектом была гигантская модель «телескопа» в виде стоящей на возвышении 7-метровой трубы. Как и рог 30-тонного полумесяца она сориентирована на Полярную звезду.


Интересен фонтан, названный Эдом именем Луны, с шестиконечной звездой в центре и изображением Луны в трёх фазах. Четверть луны слева олицетворяет растущую Луну в первой четверти, весит 18 тонн. Четверть луны справа символизирует убывающую Луну в последней четверти. Третья часть этого комплекса – сам фонтан, олицетворяющий полнолуние (он весит 23 тонны). В первую и последнюю четверти Луны врезаны сиденья. Фонтан Эд использовал в качестве пруда для рыбы.


На окружённую толстыми стенами территорию можно попасть через девятитонные ворота.
Они сделаны из плоского камня, установленного на железном стержне, проходящем через просверленную по оси камня дыру и опирающемся сверху и снизу на подшипники. Она действует как вертушка, и даже ребёнок может её с лёгкостью открыть. В сплошном камне Эд каким-то образом просверлил почти идеальную круглую дыру длиной 3 метра и диаметром около 5 см. В наше время такую работу можно сделать только лазером!

Все это расположено на площади более 40 гектаров.
Как удалось Эдварду, не получившему даже среднего образования, в одиночку сделать то, что не под силу современным лучшим инженерам – тайна. Замок настолько прочный, что перед ним оказался бессилен даже знаменитый ураган Эндрю, опустошивший в 1992 году окрестности. Среди туристов было немало инженеров и ученых. Они безуспешно пытались и пытаются понять, как Эдвард, за свой рост прозванный «малышом», сумел соорудить это уникальное сооружение.

В 1951 году «угрюмый Эд» (как называли его соседи) съездил в госпиталь. Вернувшись обратно, он повесил на входную дверь табличку «Скоро буду». Не прося ни у кого помощи, он лёг в свою каменную постель и за три дня скончался от почечной недостаточности. В его рабочей каморке, единственном полностью закрытом помещении замка, нашли три с половиной тысячи долларов (мизер по американским меркам) и несколько самодельных брошюр. В одной из них он излагал свои взгляды на государственное устройство, в другой – на связь всего живого. В трёх остальных повествовал о его открытиях в области магнетизма Земли и управления космической энергией, позволивших ему построить свой замок. Эд Лидскалнинш в своей книге «Магнитный поток» считает, что создал свой вариант вечного двигателя. Становится понятна его гениальность, не только как создателя и архитектора Кораллового Замка, но и как физика самоучки.
После смерти Лидскалнина замок стал собственностью его племянника из Мичигана по имени Гарри. В 1953 году Гарри продал участок ювелиру Джулиусу Левину, а тот, в свою очередь, компании Coral Castle. Именно эта компания владеет сегодня замком, превратив его в музей и туристическую достопримечательность Флориды. Замок включён в Национальный реестр исторических достопримечательностей США. Ежегодно его посещают около 100 000 туристов.
В 1980 году в США была приглашена Агнесса Скаффс. Ей было тогда 83 года. Выслушав историю про жизнь и свершения отвергнутого ею жениха, Агнесса наотрез отказалась посетить замок. «Я отказала ему тогда, не хочу ничего про него слышать и сейчас», – сказала она. Жизнь Агнессы сложилась лучше, чем у Эда: она вышла замуж за преуспевающего богача, родила ему троих детей и мирно дожила свой век в Латвии. Агнесса Скаффс так ни разу и не была во Флориде…
Через много лет после смерти Эдварда Лидскалнинша Американское инженерное общество провело эксперимент. Его члены взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места неиспользованный Эдом 30-тонный блок из кораллового известняка. Ничего не вышло. Видимо, должно остаться место тайне. Кстати, на фотографиях туристов часто проявляются световые шары-плазмоиды, зависающие над замком. При входе в замок я заметила на каменной тумбе каменную шишку, для посвящённых это – знак! Замок по сей день окутан неразгаданной тайной. Он заставляет нас задуматься о природе вещей и непознанных законах физики!

Замок как замечательный памятник любви к женщине, можно сравнить только со знаменитым Тадж Махалом — мавзолеем, который индийский Шах Джахан приказал построить для своей любимой жены Мумтаз после ее смерти. Шаху понадобилось 12 лет и труд нескольких десятков тысяч рабов, чтобы увековечить свою любовь. У Эда не было ни рабов, ни сокровищ, это был простой смертный человек, и памятник своей любви он построил сам, затратив на это четверть века жизни. Собственно, только этим он и жил. Жил, чтобы увековечить призрак своей неразделенной любви.
И теперь мы просто можем полюбоваться этим уникальным творением, ощутить великую силу гения, заключённую в тщедушной оболочке маленького человека.
На примере этой удивительной истории мы видим, что любовь творит чудеса и сдвигает каменные глыбы! Только пусть она у всех будет счастливой!

Альма.


поделиться