Поскольку всплыла тема ирландского сада, то мне захотелось представить красивый старинный сад в графстве Даун (Северная Ирландия).
Всегда удивляет и восхищает личность человека, способного трансформировать невзрачное пространство и превратить его в райское место на земле!
Речь пойдёт о красивейшем частном саде Европы – саде Маунт Стюарт, который раскинулся почти на 32 га Стенгфордского залива Ирландии.

А возник сад благодаря леди Эдит. Это была рафинированная аристократка Эдит Ван-Темпест-Стюарт, маркиза Лондондерри. Она была дочерью Генри, виконта Чаплина I-го и женой Чарльза Ван-Темпест-Стюарта, маркиза Лондондерри VII-го. Леди Эдит никогда не была в стороне от общественной и политической жизни Британии, в которой семья ее мужа играла огромную роль. Участница Женского добровольного резерва в годы I-й Мировой войны, автор нескольких книг, мать 5-х детей, всесторонне образованная и прекрасно воспитанная женщина – такой была леди Эдит.

Ее жизнь мало чем отличалась от жизни титулованных современниц: семья, дом, общественная деятельность, интриги и сплетни, согласно одной из которых муж Эдит получил пост министра авиации благодаря ее связи с тогдашним премьером Макдональдом. Эдит умела кружить головы и была прелестна.
Вот, можем взглянуть на её портреты работы Д.С. Сарджента.

Но мировой знаменитостью маркиза Лондондерри, стала именно благодаря потрясающему и восхитительному саду в Маунт Стюарт.
Эдит впервые приехала в Маунт Стюарт, родовое поместье мужа, в 1921 году. Она обнаружила здесь довольно мрачную картину: особняк в позднем георгианском стиле, окруженный сырой, промозглой и ничем не примечательной местностью. Без долгих раздумий было принято решение о полной реконструкции парка имения, что впоследствии кардинально изменило его внешний облик. Как показало время, это было правильной идеей. Маунт Стюарт превратился в интереснейший сад, имеющий богатую коллекцию растений.

Это было время расцвета садового искусства Британии. Один за другим находили воплощение самые амбициозные проекты. После войны в Европе было много дешевой рабочей силы, а многочисленные колонии Британской империи служили источником редких и экзотических растений. Садоводство считалось престижным занятием. Нередко аристократов можно было встретить перемазанными почвой на клумбах и грядках своих родовых имений, где они стремились выразить свое видение мира через садовое искусство. В их числе была и леди Эдит. Маркиза лично занималась проектированием и дизайном парка, кроме того, она вела переписку с такими известными коллекционерами растений, как Клеренс Элиот, Джордж Форрест и Франк Кингдон Уард. Она была любознательна, жизнелюбива и стремилась иметь в своем саду как можно больше интересных и редких растений экзотического вида. Основу коллекции древесных растений имения Маунт Стюарт составили выходцы из Южного полушария, в основном из Австралии.

После смерти маркизы Лондондерри в 1959 году памятью о ней стал восхитительный парк. Он включает в себя регулярную, или формальную часть, с террасами, перголами, павильонами, а также – пейзажную часть, с лесными и водными садами, которые окружают живописное озеро. Дизайн озера принадлежит леди Лондондерри. Весной здесь наблюдается фантастический фейерверк из красивоцветущих кустарников, летом на первый план выходят многочисленные нюансы зеленого. Отражение в воде усиливает впечатление от восприятия формы и фактуры крон деревьев и кустарников.

В юго-восточной части парка, неподалёку от фонтана, находится Майри-Гарден. Это переходная композиция, сочетающая в себе черты регулярного и пейзажного стилей. Она была создана в 1925 г., и её основной темой являются цветники в бело-голубой гамме.
Небольшой летний домик выходит окнами в этот маленький садик. В этом садике можно увидеть несколько разновидностей кордилины, которая относится к псевдопальмам.
Листья в основном зеленые, но многочисленные разновидности встречаются с красными, розовыми или кремовыми пятнами и полосами и даже с волнистой листвой. Ей пришёлся по нраву влажный морской климат и она там благоденствует.

Из Майри-Гарден садовая дорожка идёт к террасе Дронтов. Она также построена в 1925 г. и украшена интересными каменными скульптурами, изображающими ископаемых птиц Додо, словно сошедших со страниц книги про Алису. Они были выполнены местным художником Томасом Битти по заказу и эскизам леди Лондондерри.

С возвышения террасы открывается красивый вид на Итальянский садик – большой прямоугольный партер с регулярными цветниками, обрамленными бордюром. Он расположен под южным фасадом дома. Этот уголок сада должен был напоминать хозяйке поместья о родительском имении и безвременно ушедшей матери, когда Эдит была ещё ребёнком.
Итальянский садик разделен широкими полосами травы на две равных части широкими полосами травы, на этих частях находятся регулярные цветники. Они обрамлены бордюром из низко остриженного пурпурного барбариса и шаровидными туями. Их цветовая гамма меняется от серебристо-голубой (в западной части) до оранжево-алой (в восточной).Эта композиция выполнена по подобию юго-западного партера в Данробинском замке, где жила мать Эдит и где прошло детство маркизы Лондондерри.

От Итальянского садика пролет широкой лестницы ведет вниз, к небольшому дворику с овальным прудом и садовой лоджией в испанском стиле, расположенному на одной оси с домом. Здесь царит удивительная атмосфера покоя и уединения, созданная при помощи аркады из стриженого монтеррейского кипариса, с трех сторон ограничивающей территорию садика.

Позади аркады с западной стороны расположен Сад Мира, а несколько выше его – Лес Лили – участок прозрачного полутенистого леса, где находится много редких деревьев и кустарников. Чилийский мирт вырастает здесь до огромных размеров, и естественным образом возобновляется, образуя густые заросли.
В западной части композиции из регулярных садов начинается Сад Трилистника, посвященный национальной идее Ирландии и ее геральдическим символам. Он целиком имеет гравийное покрытие, а его границы обозначены живой изгородью из кипариса крупноплодного. По верхнему краю изгороди, как бы вырастая из него, расположены сложнейшие топиарные фигуры, изображающие сцены охоты. Интересно, что эскизами для них послужили старинные иллюстрации к Псалтыри Королевы Марии, взятой из Британской библиотеки. Внутри сада, имеющего в плане форму трилистника, расположены и другие топиарные формы, в числе которых избражения ирландской арфы и медведя, сформированные из тиса. Но, пожалуй, самый оригинальный элемент Сада Трилистника, рядом с которым так любят фотографироваться туристы, – это клумба в форме Красной руки Ольстера, засаженная красными маргаритками. Красная рука – один из символов Ирландии, которому легенда приписывает трехтысячелетнюю историю.

К западу от дома расположен Нижний сад, который был построен по плану, присланному леди Лондондерри самой Гертрудой Джекилл в 1920 г. С трех сторон сад окружен перголой, увитой плетистыми розами, виноградной лозой, клематисами и редким растением Billardiera longiflora, которое покрыто осенью красивыми голубоватыми ягодами. Цветущие растения по периметру лужайки представлены ярко-оранжевыми азалиями весной и настоящим изобилием травянистых растений, украшающих сад все лето.

Вблизи Сада Трилистника находится Поляна Памяти, она была выполнена уже в 1960 г., на следующий год после смерти Эдит. Здесь интересная аллея из Embothrium coccineum, одного из растений, характерных для Маунт Стюарт.

Вдоль западной стороны озера ценители ботанической экзотики могут полюбоваться мощными зарослями тинео из Чили.

Рядом растёт белая китайская берёза – дерево, привезенное из Китая, примечательное исключительно красивой корой ствола. Дорожка, проложенная по северному берегу, ведет посетителя через заросли питтоспорума, который английские источники называют одной из «специализаций» сада, особенно это относится к питтоспоруму двуцветному.

На холме к северу от озера находится фамильное кладбище семьи Стюартов. На склонах этого холма произрастает много редких растений, но, чтобы увидеть их все потребуется провести в Маунт Стюарт не один день. Достопримечательностей сада множество.
На Юбилейной аллее расположена статуя белого оленя – символ связи поколений, восходящий к временам кельтов. На «Ледиз Уолк» цветут восхитительные рододендроны.
В коллекции дендрария ирландского поместья, которая насчитывает около 50 видов растений, особое место занимают эвкалипты. 18 гигантских экземпляров эвкалипта шаровидного (Eucalyptes globulus), посаженных здесь в 1894 году, без сомнения, можно назвать визитной карточкой Маунт Стюарт, где климат отличается повышенной влажностью. Некоторые деревья достигают 35-40 м в высоту. Их смолистый запах заполняет воздух поместья практически во всех уголках.

Сегодня Маунт Стюарт – это, по общему признанию, один из самых выдающихся садов Западной Европы. С 1955 года поместье находится в государственной собственности и тщательно охраняется, а в последние 20 лет прямое приобретение семян редких и экзотических видов растений в Америке и Австралии вновь стало здесь доброй традицией. Это произошло благодаря Нигеллу Маршалу – садовнику, который руководит всеми работами в Маунт Стюарт в настоящее время.

Созерцаем прекрасный сад!

(Написано на основе материалов в LiveInternet. Фото взяты из интернета.)

 

Альма.

поделиться
error