С детства очень люблю морские ракушки. Я могла их разглядывать часами. А большую раковину прикладывала к уху, чтобы услышать шум моря! (наверное, все это делали)
У меня есть небольшая коллекция ракушек, которой время от времени любуюсь. А одной из детских фантазий была – обклеить ванную комнату ракушками. Наверное, их запасов на одну стенку уже хватило бы! smile
Но в один прекрасный день я увидела и узнала то, что меня поразило и потрясло! И я хочу поделиться этим удивительным местом со всеми, кто о нём до сих пор не знал!
Находится оно в Великобритании, в графстве Кент, в городке Маргит. И этим одним из самых загадочных мест является Грот ракушек!

Обнаружен он был совершенно случайно, когда англичанин Джеймс Ньюлав копал искусственный пруд для уток. Его лопата вдруг провалилась сквозь землю. Он обвязал своего младшего сына Джошуа верёвкой и отправил исследовать подземный ход.
То, что обнаружил и увидел мальчик – это просто фантастика!
Почти все стены и потолок подземного коридора были покрыты сплошь мозаикой из тысячи и тысячи разных ракушек! Он протянулся более, чем на 20 метров, в высоту был 2,4 метра, а в конце заканчивался камерой – алтарной комнатой, размером примерно 5 х 6 метров.

Это случилось в далёком 1835 году. Ранее никто из местных жителей даже не догадывался о существовании такого диковинного места.
Тут-то мистер Ньюлав и понял, что это ему улыбнулась Удача!
Он оборудовал Грот газовыми лампами и через три года открыл достопримечательность для посещения.
В Маргит хлынула толпа туристов.
С того самого момента и по сей день не утихают споры о происхождении Грота ракушек.
Собирались там и экстрасенсы, и английские ведьмы. Каждый старался что-то почувствовать и выразить своё виденье.

Кто-то считает Грот одним из последних «подарков» античности. По исследованиям Мика Твимена оно связано с Тамплиерами и датируется серединой 12-го века. Эта версия не беспочвенна, т.к. можно увидеть там жертвенные алтари , а в замысловатых узорах – изображение богов и богинь.

Другая версия связана с финикийцами, т.к. некоторые узоры, выложенные ракушками, вызывают ассоциации с финикийскими символами. Это предположение связано ещё и с тем, что название полуострова Тенет, где расположен городок Маргит, происходит, как полагают в настоящее время, от финикийской богини Танит (финикийской Венеры). Её символом является восьмиконечная звезда (шумерской Инанны тоже).
Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис), пришедших после шумерской Инанны и Думузи.
Кто-то усмотрел в мозаике кабалистическое древо жизни.
Но несмотря на обилие версий, ни одну из них полностью не удалось доказать и цель возведения конструкции доподлинно неизвестна.

В центре Грота находится купол под открытым небом, действующий как точный солнечный календарь, охватывающий период с марта по октябрь.
В день летнего солнцестояния Солнце ровно в полдень освещает Грот, находясь в центре купола. Начинает Солнце входить в Грот незадолго до весеннего равноденствия, и уходит из него только после осеннего равноденствия.
Грот, возможно, функционировал как языческий храм Солнца и Венеры.

Научные попытки датировать Грот с помощью радиоуглеродного анализа не увенчались успехом, и возраст конструкции является неопределенным. В числе других факторов, анализу препятствует копоть, которой покрылись ракушки за время эксплуатации, поскольку в 1800-х годах для освещения грота использовались викторианские лампы. Грот перестраивался, многие панно пострадали во время проведения электрического освещения. Одна из стен алтарной комнаты была разрушена во время бомбежек в период II Мировой войны. По некоторым предположениям возраст грота может достигать 3 тыс. лет. Сегодня он полностью отреставрирован.

Что же предстаёт взору посетителей?
Все площади поверхностей стен и потолка грота покрыты мозаикой, изображающей лилии, подсолнухи, деревья, рептилий, гроздья винограда, грибы, символы плодородия, восьмиконечные звезды и символы Солнца, а также множество замысловатых узоров.

На украшение стен и потолка понадобилось около 4,6 млн. раковин моллюсков, устриц и мидий. Общая площадь мозаики – 190 квадратных метров.

Около Грота находится музей, сувенирный магазин и кафе.
В сувенирном магазинчике можно приобрести на память ракушку.

Ракушка это – некий символ застывшего времени!
У Беллы Ахмадулиной есть стих «Морская раковина»:

Я, как Шекспир, доверюсь монологу
В честь раковины, найденной в земле.
Ты послужила морю молодому,
Теперь верни его звучанье мне.

Нет, древний череп я не взял бы в руки.
В нём знак печали вечной и мирской.
А в раковине – воскресают звуки,
Умершие средь глубины морской.

Она, как келья, приютила гулы
И шелест флагов, буйный и цветной.
И шепчут её сомкнутые губы,
и сам Риони говорит со мной.

О раковина, я твой голос вещий
Хотел бы в сердце обрести своём,
Чтоб соль морей и песни человечьи
Собрать под перламутровым крылом-

И сохранить средь прочих шумов – милый
Шум детства, различимый в тишине.
Пусть так и будет. И на дне могилы
Пусть всё звучит и бодрствует во мне.

Пускай твой кубок звуки разливает
И всё же ими полнится всегда.
Пусть развлечёт меня – как развлекает
усталого погонщика звезда.

От соприкосновения с чудом и тайной возникает какое-то особое состояние, сродни эйфории, словно прикоснулся к Вечности. Вот, стала писать и хожу весь день, как зачарованная!

Возле музея мы можем оказаться с картой гугла.
А внутри грота есть две панорамы.

Ещё предлагаю к просмотру маленький видео сюжет.

 

Альма ©

поделиться